唐僧问答网

某人给一女子100万要求离婚,女子不离也不还钱,算不算咋骗?

重庆胡山哥

2021/4/6 19:37:49

某人给一女子100万要求离婚,女子不离也不还钱,算不算咋骗?

其他回答(1个)

  • 奇门开梅花

    2021/4/13 1:55:01

    【戰國君手札】这要从贞操这个问题说起,受封建思想的禁锢,古代人对于女子的贞操问题有着近乎严苛的要求,许多女人之所以遗臭万年,都是在贞操方面存在问题,而由于古代牢狱管理不严格,坐牢几乎等同于失去贞操,所以,很多人宁愿选择自杀而死,也不愿意既受坐牢之罪,又被玩弄失去贞操。

    一、古代对于女子的杖刑

    在古代,有一种常见的刑罚叫做杖刑,又叫笞杖,即用木杖打臀部。而这个杖刑往往是要在朝堂上当堂执行,而且要脱裤子,宋朝和元朝以及明朝,都有过明文规定,要求脱衣受杖,明朝的更为明确,规定到妇女犯了奸罪,要脱衣受罚。所以,这个对于女性的羞辱是非常严重的,一般人也受不了。

    而且,不要小看杖刑,古装剧里动辄判谁几十杖,是经常要死人的。即使是军人犯罪,一般杖打二十,也已经是非常重的刑罚了,轻者十几二十天起不来床,重者伤筋动骨。普通老百姓,几十杖就一命呜呼了。更不要说女人,女人是挺不住几杖的。

    二、为什么女子宁愿自杀也不愿坐牢

    原因有二:

    (一)坐牢一般是比较重的罪了,往往坐牢前要挨板子,也就是刚才说的杖刑。拿明代来说,明代的刑罚比较严苛,因此也造成一些不好的弊端。原告经常买通行刑衙役,在行刑时对受刑女子百般凌辱。衙役干这行是很在行的,他们的手段有“掘芋艿、挖荸荠、剖葫芦、剥菱角”等名目。

    有时县官还未升堂,衙役先把被告女子裤子脱掉示众,随即拉到门前大街上,名曰“卖肉”。遇到这样的情况,有的妇女受不了这样的羞辱,回去后便自尽而亡。

    (二)女子进了牢狱,必定要失去贞操。在大牢里被牢头玩弄、奸淫则是家常便饭。

    清代蒲松龄在《聊斋志异》里,写了伍秋月的一个故事,其中说到女鬼伍秋月被阴间的皂役捉去,关进了监狱,两个狱卒对她动手动脚,百般调戏、侮辱。其中一个狱卒还厚颜无耻地挽着她的脖子说:“既然成了罪犯,难道还想守住贞节吗?

    这里写的虽然是阴间地狱,但说的却是阳间牢狱里的实情。

    在衙门的黑牢狱中,苦难最为深重的,恐怕要算是女囚了。古代对妇女的贞节非常重视。监狱之中男女混杂,肮脏黑暗,这是人所共知的。妇女一旦进了监狱,便成为狱吏、牢子们凌辱的对象,要想保持贞节,几乎是不可能的。

    总结:综上所述,在古代女人一旦坐牢成为囚犯,便意味着从此失去了贞操,即使活着出狱,因为失去贞操也会受到不公正待遇,基本上活不下去。所以还不如直接选择自杀,一了百了。


    关注我,带你畅游历史星河,品读历史人物,汲取文化滋养~

相关问题
热门推荐