唐僧问答网

诸葛亮的儿子和孙子都战死沙场,为何在城破之时,让士兵站在沟里把腿埋起来?

小小脆的日常

2021/4/8 1:19:01

诸葛亮的儿子和孙子都战死沙场,为何在城破之时,让士兵站在沟里把腿埋起来?

其他回答(2个)

  • 职场兑生活

    2021/4/14 20:36:46

    感谢邀请!

    她之所以内向属于性格上的胆怯、排斥!这样冒然让她去做这些“可怕”的事情对于她来讲结果更糟,做不好的结果继续作用于她的性格,甚至由原来的排除到恐惧,压力到极限,转学!

    首先要循序渐进,她需要战胜的不是课堂上人和事,而是自身的心理障碍,如何战胜自己的心里障碍,着手细微:比如让她帮助老师擦擦黑板、抱个作业本、帮老师拿个粉笔,所谓第一招:随风潜入夜,润物细无声!

    紧接着帮老师收收作业,增加和同学们的接触面,上课提个无关痛痒大家都知道答案的小问题,随后一语带过,不点评不夸奖,她就有了心理变化:好紧张!好紧张!还好回答对了!……好像没有那么可怕也!此为第二招:扶上马送一程!

    第二阶段持续时间长一点之后,她已经能够在心理层面具有回答问题时不考虑周围影响的情况下,就进入第三阶段,心理在排除外界影响的情况下能够有自助思维能力在里面,适当的情况下让她逐渐参与问题的辩论!这样就算大功告成!第三式:化蛹成蝶,完美蜕变!

    要让她从开始的胆怯到最后的大大方方,不是课堂上提一次问惹得大家哄堂大笑这么简单就能解决的问题,而是教会她如何调整自己的心理适应当下环境!教育首先是心理教育!谢谢

    致敬那些为教育鞠躬尽瘁的老师!

  • 默影影社

    2021/4/18 19:33:16

    这个问题实在问的不理智。

    一、用“极度庸才”来形容诸葛亮的儿子太过了。

    诸葛亮是那个时代最耀眼的天才之一,文韬武略都是当世顶尖的。

    这样的一个天才,实在太耀眼,再有才华的人在他的光芒下都会显得暗淡很多。

    这样的人,即便他的儿子很有才华,也会被老子的比下去了,自然会给人父子一代不如一代的感觉。

    根据考证,诸葛亮的儿子只有诸葛瞻一人,他因为错失战机,导致兵败,受到后人质疑,但是由此说他“极度庸才”就过分了。

    二、用诸葛尚的“生猛”比较诸葛瞻的“庸才”是比较对象混乱,而是史实错误

    诸葛尚是和诸葛瞻一同战死与绵竹的。

    督诸军至涪停住,前锋破,退还,住绵竹。艾遣书诱瞻曰:“若降者必表为琅邪王。”瞻怒,斩艾使。遂战,大败,临陈死,时年三十七。众皆离散,艾长驱至成都。瞻长子尚,与瞻俱没。

    父子都战死,一个三十七岁,一个十九岁,父子都生猛,死的壮烈。

    所以后人把他们父子葬在一起,建“双忠祠”纪念。

    为何单提诸葛尚生猛呢?主要是因为这段记载:

    《华阳国志》曰:尚叹曰:“父子荷国重恩,不早斩黄皓,以致倾败,用生何为!”乃驰赴魏军而死。

    诸葛尚是从容赴死,在父亲死后不忍心独活。

    有诸葛亮这个老爸,诸葛亮压力也很大,就如西晋干宝评价的那样,

    瞻虽智不足以扶危,勇不足以拒敌,而能外不负国,内不改父之志,忠孝存焉。

    诸葛瞻已经做得很好了。

相关问题
热门推荐