唐僧问答网

小虎阿爸非常有钱为什么他还要去要饭?解谜小虎阿爸是守财奴。解三个数字

阿斌之梦

2021/4/7 5:28:49

小虎阿爸非常有钱为什么他还要去要饭?解谜小虎阿爸是守财奴。解三个数字

其他回答(1个)

  • 肥佬托哥

    2021/4/12 22:32:15

    我是狼君,一个爱读历史的工科小伙儿

    “土地”对于我们这个拥有着古老的农耕文明的民族来说,具有十分重要的地位。“人老归乡,叶落归根”也是奉行了千百年的准则,对于逝者我们更是要十分的尊重。

    现在很多农村地区还保留着着土葬的传统,仍有祖坟一说,家族中逝者都会葬在同一片墓地,埋过人的位置,总要留下土堆,也成为了一个延续的传统。

    坟墓的发展

    人类文明发展到懂得埋葬逝者,到修墓建坟,再到祭祀先人,经历了一个漫长的发展过程,才逐渐形成了现在的丧葬祭祀习俗,坟堆的习俗也是慢慢发展起来的。

    我们现在将埋葬逝者的地方,统称为坟墓,但其实坟与墓各有所指。墓指墓穴,是埋葬逝者的地方;坟则是埋葬逝者后筑起的土堆,只是现在我们合并称之。

    在商之前,逝者只有墓而无坟;到西周时期,王公贵族开始既有墓又有坟,但坟上不种树;春秋以后,后人开始在坟上种树;战国之后,为逝者封坟逐渐向民间传播。

    西周是一个礼仪等级森严的时代,对于封坟也是有着严格限制的,封坟是贵族阶层的特权,《周礼·春官·冢人》中记载:“以爵等为邱封之变。”,并逐渐发展为坟上要种树。

    封坟的高度也是有着严格限制的,《白虎通·崩薨》中记载:“天子坟高三仞,树以松;诸侯半之,树以柏;大夫八尺,树以栾;士四尺,树以槐。”

    出现封坟的原因

    封坟从出现,发展到现在,其产生的原因可谓说法众多,但无非都是与封建迷信相关,是人主观臆想,然后强加在上面的,脱离实际,这里不做讨论,实际考虑的原因,主要有两个方面。


    ①作为墓的标志

    在没有封坟的习惯之前,对于墓位置的记忆,往往要特殊记忆。而封坟出现则明确了墓的位置,在封坟上种树,则更明确了墓的位置,使人远望就可以看到。

    《礼记·檀弓上》记载:“(孔子)吾闻之,古也墓而不坟,今丘也,东南西北人也,不可以弗识也。于是封之,崇四尺。”

    这段记载就是对封坟用处的解释,说孔子的父母去世,他为父母合葬。自己是一个常年在外奔波之人,墓不能不做标志,于是做了四尺高的封坟。

    也就是说,封坟最实用的目的,就是为了标记墓的位置,方便后世子孙祭拜,不会因为没有标志,加之时间久远,而找不到祖先的墓地。

    ②处理挖墓穴产生的土

    墓穴是在地下挖出的空间,会产生大量的泥土,当棺椁下葬后,棺椁占据了泥土的位置,这样就产生了大量无处安放的泥土。

    这些泥土如果运走,将耗费大量的人力物力,实在不划算,但如果就留在墓地的话,对逝者也是一种不尊敬,所以人们就将土堆到目的上方。

    这样做既处理了多余的泥土,又顺便标识了墓的位置,可谓一举两得。也可以说这样的处理方式,是在人们日积月累的生活中对经验的总结和对生活方式的改变。

    结语

    我国早已经开始推行遗体火化,不提倡土葬,但是实行效果一直不好。共和国领袖们都纷纷响应号召,周恩来、刘少奇和邓小平等人不仅遗体火化,连骨灰都未保留。

    我国人多地少,现在农村的目的一般都占用耕地,用毛主席的话说就是:“死人还要和活人争地方”。社会已经发展到现在,一些就有的习俗应该抛弃,从而造福子孙后代。

    以上为狼君个人见解,如果您有不一样的想法,欢迎在评论区留言与我讨论。

    我是狼君,喜欢狼君的观点欢迎评论、点赞,转发加关注

相关问题
热门推荐