唐僧问答网

支付宝里能贷款的生活号有哪些

字染彭诗

2021/6/10 15:31:53

支付宝里能贷款的生活号有哪些

其他回答(1个)

  • 雨后素颜

    2021/6/18 20:11:58

    我是四川人,知道四川的一些方言词。

    “花儿”指背篼,四川主要属于山地丘陵地带,道路极其不方便,古时候,巴人运输主要靠背夫,四川俗称“背老二”,背篼就叫背儿,也许“背儿”和花儿叫法接近,背儿的叫法变为“花儿”。

    “解手”指上厕所,明末清初,四川百分之九十以上的人口死亡。当地流传是四川全民抵抗外来入侵被清军所杀。但历史记载是张献忠屠川所致。后清朝政府从各地组织了大量人员填川,有自愿的,也抓去的。抓去的这些人用绳索绑住,因路途遥远,这些人在途中需要上厕所的时候就要喊解手,解手一词沿用至今。

    丘二指店里的跑堂的,也叫打杂的。抗战胜利后,一位川军老兵在重庆开了一个饭店叫“丘八饭庄”,生意非常好,于是请了一些以前当兵的打杂。老板叫丘八,打杂的就不可能这样叫,于是大家就叫“丘二”(四川人称呼人名或职业特喜欢加二,比如背老二,挑老二,棒老二,王老二,张二娃,李二哥这些)。这样的叫法就延传开来。

    “棒棒”指挑夫,改革开放后,生活水平提高,商品自由流通。那时重庆朝天门是商品主要集中地,其他周边县城的去采购,短途运输爬坡上坎就需要挑夫运送到车站,码头。后来棒棒逐步发展到四川其他地方,因他们背上背个棒棒,大家习惯的叫“棒棒”。

    知道的就是这些,希望大家留言补充。

相关问题
热门推荐