唐僧问答网

我2013年首套购房贷款是工商银行,当时签合同利率是6.55,现在银行通知利率转变不知通该怎么选?

传说中的浮云

2021/5/3 8:01:02

我2013年首套购房贷款是工商银行,当时签合同利率是6.55,现在银行通知利率转变不知通该怎么选?

其他回答(3个)

  • 雨山木兮

    2021/5/4 19:56:27

    其计算公式为

    每期应还款额=【借款本金×月利率×(1+月利率)^还款期数】/【(1+月利率)^还款期数-1】

    还款60期,月利率为合同约定,融资额就是借款本金。如果是每年还款,利率采用年利率,期数为5期

  • 吴淞小景

    2021/5/11 6:26:47

    虽然说大家很难以接受这样的结果,但是现实中却常常发生这种事情。相信有不少人,去银行申请办理贷款时,银行告诉的你的贷款利率为基准上浮10%(即5.39%),然后开始排队等待放款,结果等来的不是下柜放款,而是等来通知利率要变为基准上浮20%(即5.88%),如果想要放款,那么大家只能无奈接受。

    能起诉银行不?

    要想起诉当然可以,不过你胜诉的概率极低。有以下2个因素:(1)首先我们到银行办理按揭贷款时,在贷款未实际下柜放款前,正常你是拿不到按揭合同的,所以就算你想起诉银行也没有证据;(2)其次,就算你当时有拿到一份贷款的按揭合同,在放款前,银行是不会在贷款合同加盖银行的公章和私章的,所以这份合同并未算实际生效,此时银行要推倒重签当然可以了。你根本没有胜诉的可能。

    为什么只有升没有降?

    现实中为什么实际放款时的利率相对于签定贷款合同时的利率只有升却没有降的呢?银行签订按揭合同时,如果信贷资金充足,正常都是直接下柜的,时间一般在两个礼拜以内,那什么时候信贷资金才会紧张呢?短期内房贷申请的人员过多的时候。

    银行为了控制风险,对于各行业的投放一般都有一个行业限额设置,当该行业投放的信贷资金接近或者超过了行业限额,那么就要控制对该行业的信贷投放,等该行业的借款人有归还贷款资金释放出额度时,再继续下贷。

    所以当申请人过多,超过行业限额之后,剩余的人只能慢慢排队等待额度,这也是为什么长长时一个月放一批,一个月放一批(每个月归还房贷的人会释放出相应的额度)。这种情况下,银行的信贷资金供不应求,提高利率也就理所当然了,这就跟市面上卖东西一样。

    当供大于求(银行信贷资金充足,申请贷款人数不足),此时有申请贷款的一般都是直接下柜了,当然不会在出现签到合同后下调利率的情况(其实就算可以下调,银行也不一定会去做,毕竟利率越高,银行越有利)。

    总结

    在贷款方面,银行一直处于强势方,我们基本上无从反抗。如果说银行在下柜前要求你提高利率,唯一有可能解决的方式就是你购买部分银行的理财产品或者保险产品,为其创造业绩,有可能免于继续提高贷款利率。如果说贷款的金额不大,其实利息成本相差不大,以100万元以为,贷款20年,基准上浮10%(5.39%)和基准上浮20%(5.88%)两者仅相差6万多元,折合每期还款金额相差两百多元。

  • 小五的春天

    2021/5/17 13:31:23

    这种情况在购买房产签订贷款合同时时有发生,虽不厚道,但属于正常的市场行为,只能说存在即合理,呼吁未来能够有改变。

    1.第一份签的合同未正在生效。

    银行通常在盖章前,先要求贷款人先签合同,让后银行统一盖章再返回给贷款人。楼主可能出现的情况是自己单方面已经签字了,但银行收回盖章过程中,利率进行了调整。这个过程合同并未生效,且不在楼主手上,结果就出现了楼主碰到这个情况。

    2.利率内容空白,批复放款时手填。

    由于国家的基础利率政策和房贷相关政策可能随时发生调整,同时银行总行自己也会定期调整,故在未放款之前房贷利率可能会变化。故有些银行在与客户签合同时,利率内容空着,后续手填。楼主有可能遇到了这种情况。

    3.上浮10%和上浮20%,所要还的钱差额很大。

    5.39%是基准利率上调10%,而5.88%是基础利率上调20%,以贷款100万,20年还款周期为例,前者每月还款6816元,后者为7095元,每月相差279元,每年差3348元,差距不小。

    回到主题,楼主这种情况时有发生,遇到了确认感觉很不合理很倒霉,但与银行签合同,没有真正签字盖章,是没有法律效应的。在利率方面,银行受监管监督,原则上银行也不会刻意提高利率。


    大南山伯爵,NUS博士后,资深金融科技人士,用专业的知识、大白话的方式为您科普投资理财,让天下没有难懂的金融!欢迎关注、留言交流。

相关问题
热门推荐